Installation

Vous connaissez probablement le répertoire partagé sur votre serveur de fichiers par une lettre, par exemple F:\ ou Z:\.

Pour l’installation des fichiers de support d’Infodons, faites référence à son chemin UNC, du type \\, par exemple \\Css09qnap\css\CustomerData\Infodons

1. Prenez une copie de la base de données et transférez-la sur le nouveau PC.

Pour savoir où se trouve la base de données, voyez cette FAQ.

Copiez le contenu du répertoire où se trouve la base de données d’Infodons ainsi que tous ses sous-répertoires sur un support quelconque (clé USB, carte CD, DVD,…) et transférez-le sur le nouveau PC.

2. Installez la dernière version du logiciel sur votre nouveau PC.

Suivez les instructions du manuel administrateur pp.14 et suivantes (installation « poste de travail) en faisant très attention à fournir le chemin exact vers les données à l’étape Veuillez sélectionner le répertoire des données.

3. Lancez Infodons

En cas d’erreur, il est probable est que vous ayez manqué la connexion correcte à la base de données. Reportez-vous à la page 18 du manuel administrateur.

L’information est fournie par le logiciel dans le titre de la fenêtre principale Infodons Licence accordée à XXX [nom du chemin] Le chemin est indiqué entre les crochets [] par exemple [C:\Infodons]

Déterminez l'emplacement de votre base de données

Toutes les versions 64-bit.

windows10

Toutes les versions 64-bit.

Cette version ne serait plus supportée à partir de novembre 2025.

Versions qui fonctionnent mais dont l’usage est déconseillé

Avec la fin du support de ces versions de Windows par Microsoft (service technique et mises à jour automatiques), nous encourageons les utilisateurs d’Infodons à migrer sur la plate-forme Windows courante.

Windows.8.1

Fin du support Microsoft étendu le 10 janvier 2023.

Windows 8 Windows 8

Toutes les versions, 32 ou 64-bit.

Fin du support Microsoft standard depuis le 12 janvier 2016.

windows-7 Windows 7

Toutes les versions, 32 ou 64-bit.

Fin du support Microsoft étendu depuis le 14 janvier 2020.

windows-vista Windows Vista

Toutes les versions, 32 ou 64-bit.

Fin du support Microsoft étendu depuis le 11 avril 2017.

windows-xp Windows XP

Toutes les versions, 32 ou 64-bit.

Fin du support Microsoft étendu depuis le 8 avril 2014.

CatHero Logo OfficeOffice2013
Microsoft 365 Apps for business, Microsoft Office (Word, Excel et Outlook).

Les versions d’Office plus anciennes (de 2021 à XP en version 32-bit) fonctionneront, mais par leur relative vétusté, pourraient présenter des risques de sécurité.

CatHero Logo Office  2016

Office 2016 est disponible en de nombreuses versions. Parmi celles-ci, choisissez-en une qui permette de profiter pleinement des possibilités offertes par Infodons.  Elle doit comprendre WordExcel et Outlook. C’est le cas de « Office Famille et Petite Entreprise 2016 »« Office Professional 2016 », ainsi que des abonnements à « Office 365 Famille » et « Office 365 Personnel ».

Realistic_Triangle_WarningNous recommandons l’installation de l’édition 32-bit et n’offrons de support que sur cette édition.

Realistic_Triangle_WarningMicrosoft propose deux types d’installation: CTR (Click To Run), qui, si elle est simplifiée, installe tout d’un coup et ne permet pas de retirer les composants inutiles. MSI, l’installateur classique de Windows, permet de faire des installations personnalisées. C’est cette technique que nous recommandons. Vous pouvez demander à Microsoft de vous fournir une installation MSI si vous avez effectué une installation CTR.

Office2013Office 2013

Office 2013 est disponible en de nombreuses versions. Parmi celles-ci, choisissez-en une qui permette de profiter pleinement des possibilités offertes par Infodons.  Elle doit comprendre Word, Excel et Outlook. C’est le cas de « Office Famille et Petite Entreprise 2013 », « Office Standard 2013 », « Office Professional 2013 », « Office Professional Plus 2013 » ainsi que de tous les abonnements à « Office 365 ».

Realistic_Triangle_WarningNous recommandons l’installation de l’édition 32-bit et n’offrons de support que sur cette édition.

Realistic_Triangle_WarningMicrosoft propose deux types d’installation: CTR (Click To Run), qui, si elle est simplifiée, installe tout d’un coup et ne permet pas de retirer les composants inutiles. MSI, l’installateur classique de Windows, permet de faire des installations personnalisées. C’est cette technique que nous recommandons. Vous pouvez demander à Microsoft de vous fournir une installation MSI si vous avez effectué une installation CTR.

Office_2007 Office 2010

Office 2010 est disponible en de nombreuses versions. Parmi celles-ci, choisissez-en une qui permette de profiter pleinement des possibilités offertes par Infodons. Elle doit comprendre Word, Excel et Outlook. C’est le cas de « Office Famille et Petite Entreprise 2010 », « Office Standard 2013 », « Office Professional 2010 » et « Office Professional Plus 2010 ». Celles-ci doivent être installées de manière classique. Répondez Non à l’ option d’installation appelée Click-to-run.

Realistic_Triangle_WarningNous recommandons l’installation de l’édition 32-bit et n’offrons de support que sur cette édition. Si, malgré tout, vous installez une version 64-bit, répondez Oui à la question Désirez-vous utiliser l'automation OLE 32-bit?

Microsoft Office 2007, 2003 et XP

Office_20072007 Office_20032003 Office_XPXP
  1. Prenez toujours un backup de vos données.
  2. Dans le cas d’une mise à jour mineure (passer par exemple de 5.0.0.0 à une future 5.0.1.0), c’est une simple installation par-dessus l’installation existante, appliquez la stratégie suivante:
    1. Installation type complète: sur le poste de travail de la personne responsable des installations. Forcer la mise à jour de la structure de la base de données.
    2. Installation type Poste de travail: sur tous les autres postes.

Consultez le chapitre 2 du manuel administrateur.  Plus de 10 pages sont consacrées à l’installation et à la résolution d’éventuels problèmes qui pourraient se présenter. Vous y trouverez également toutes les informations pour autoriser ou interdire l’ouverture de session instantanée.

Désinstaller les fichiers de support

La désinstallation d’Infodons ne supprime que les fichiers de support d’Infodons. Dans tous les cas, la base de données est conservée.

Realistic_Triangle_WarningSi vous souhaitez supprimer la base de données et que vous possédez une licence d’Infodons, repérez l’endroit où se trouve la base de données et notez-le.

Entreprenez la désinstallation.

1. Effectuez un backup des données menu Fichier > Backup.
  2. Désinstallez Poste de travail > Panneau de configuration > Ajout-Suppression de programmes > Infodons.

Désinstaller la base de données

Si vous souhaitez supprimer la base de données:

1. Version de production

Au moyen de l’explorateur Windows Menu démarrer de Windows > Tous les programmes > Accessoires > Explorateur Windows:

1. La base de données est installée sur votre PC
    • Positionnez-vous sur le répertoire C:\Infodons. (Voir ci-dessus pour l’endroit exact où se trouve la base de données.)
    • Supprimez-le.
  2. La base de données se trouve sur un serveur de fichiers: supprimez le répertoire de données sur le serveur de fichiers.

2. Version de démonstration

1. La base de données est installée sur votre PC, selon votre version de Windows:
    1. Windows 7 ou Windows Vista: au moyen de l’explorateur Windows Menu démarrer de Windows > Tous les programmes > Accessoires > Explorateur Windows:
      • Positionnez-vous sur le répertoire C:\ProgramData\Constant Software Systems\Infodons.
      • Supprimez-le.
    2. Windows XP: au moyen de l’explorateur Windows Menu démarrer de Windows > Tous les programmes > Accessoires > Explorateur Windows:
      • Positionnez-vous sur le répertoire C:\Documents and Settings\All Users\Constant Software Systems\Infodons.
      • Supprimez-le.
  2. La base de données se trouve sur un serveur de fichiers: supprimez le répertoire de données sur le serveur de fichiers.
  1. Lancez Infodons
  2. Menu Fichier > Aide > A propos de Infodons
  3. La première ligne donne le numéro de version et sa date de publication.