Trucs et astuces

SNAG-0189

Pour y accéder, menu Fichier > Changer d'imprimante et ou modifier sa configuration. Pour changer d’imprimante par défaut, faire le choix de l'imprimante, clic droit, Définir comme imprimante par défaut, appliquer et fermer le formulaire avec la croix.

La suppression dans une liste déroulante est accessible par le menu Administration > Paramètres (contenu des listes déroulantes). Choisissez un option dans les critères de recherche et cliquez sur le bouton Interroger. Positionnez-vous dans la liste sur l’enregistrement à supprimer et Enter avec le clavier ou la souris. Par le menu Fichier > Supprimer l'enregistrement courant.  Le système vous demande une confirmation, répondez Oui.

Si vous obtenez le message suivant:

Suppression impossible

Suppression impossible (Violation d’une règle d’intégrité référentielle)

C’est la confirmation du fait que l’élément que vous souhaitez supprimer est déjà utilisé dans une ou plusieurs fiches de la base de données. De manière à maintenir l’intégrité des données, la suppression est rendue impossible.

Comment se sortir de ce problème ?

1. Si l’option a été nouvellement créée, vous vous rappelez certainement des fiches concernées. Modifiez-les de telle façon que l’option ne soit plus utilisée. Une fois toutes les fiches corrigées, la suppression de l’option sera possible.
  2. Si l’option a été utilisée de multiples fois, demandez à votre administrateur d’effectuer une réassignation de paramètres. Cette technique est décrite dans le manuel administrateur.

Realistic_Red_Circle_Stop Ne remplacez jamais le contenu d’une option indésirable par un blanc, cela rend la maintenance de la base de données plus complexe. Veuillez appliquez l’une des deux techniques recommandées ci-dessus.

Realistic_Red_Circle_StopCette opération potentiellement destructrice est réservée aux personnes avec rang d’administrateur d’Infodons et une bonne connaissance du produit.

suppression en masse

1. Sur le 1er onglet du formulaire donateur, introduisez vos critères de recherche, puis interrogez la base de données.
  2. Dans la liste, cliquez le rectangle de gauche: celui-ci devient noir, l’enregistrement est marqué pour suppression de manière irréversible. D’ailleurs si vous vous déplacez dans la liste par Pg Up ou Pg Down vous ne le verrez plus apparaître.

Prenons l’exemple suivant: vous souhaitez remplacer l’abréviation « Chée. »  en « Chaussée » de façon à permettre une recherche par géolocalisaton Google Maps.

1. Sur le 1er onglet du formulaire donateur (critères de recherche), introduisez le mot « chée », puis interrogez la base de données.
  2. Dans la liste, positionnez-vous sur la première adresse et remplacez « Chée. » par « Chaussée ». Passez à l’enregistrement suivant et effectuez les modifications nécessaires.

Realistic Blue Circle InfoLe simple fait de passer d’un enregistrement à l’autre dans la liste enregistre vos modifications.

Realistic Blue Circle InfoPour être encore plus productif, sauvegardez la chaîne de caractères « Ch. » et collez-la sur l’enregistrement suivant .